Экономика бизнеса в новых условиях

В условиях новых реалий и произошедших изменений в бизнесе электронных платежей (в частности полный отказ сотовых провайдеров от выплаты вознаграждения за прием платежей), для их владельцев остро встал вопрос рентабельности терминальной сети в целом и каждого терминала в частности. Давайте попробуем разобраться, от чего рентабельность зависит и как ей управлять.  

В текущих реалиях экономика сети/терминала складывается из 4 (четырех) составляющих:   

1.       Доход: внешняя (верхняя) комиссия (далее ВК), назначает владелец терминала;  

2.       Доход/расход (в зависимости от провайдера): нижняя комиссия (далее НК), назначает платежная система;  

3.       Расход: стоимость аренды;  

4.       Расход: стоимость технического обслуживания и инкассации.  

Особенность ВК заключается в том, что с одной стороны она стала единственной чисто доходной статьей, с другой – злоупотребление ей и назначения высоких ставок (процентов) приводит к падению оборота, и как следствие, падению рентабельности точки. Сегодня для поддержания положительной прибыли владелец терминалов вынужден проводить поточечный анализ оборота в разрезе каждого крупного провайдера и назначать эффективную ставку ВК.  

Ставки НК – тарифные планы - назначает платежная система (далее ПС) и/или дистрибьютор. Поэтому повлиять на ставки НК возможно либо переговорами о назначении льготных тарифных планов с ПС/дистрибьютором, либо, в случае несговорчивости, переходом в другую ПС или к другому дистрибьютору.

Стоимость аренды места под терминал медленно, и не везде, начинает снижаться – арендодатели все чаще становятся перед выбором – либо снижать стоимость аренды, либо лишиться в своем магазине терминала оплаты, который привлекает дополнительных покупателей. В перспективе, конечно, хочется прийти к ситуации, когда за установку терминала владелец точки платит владельцу терминала, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Стоимость технического обслуживания в общем случае величина постоянная, хотя и ее оптимизацией приходится заниматься, т.к. на счету каждый рубль.

Теперь главное, к чему эта статья – наши менеджеры готовы вместе с Вами провести анализ экономики Вашего бизнеса и сделать лучшее предложение, чем то, которым Вы пользуетесь сейчас. Просто позвоните +7(495)725 22 36!