Фальшивки - как с ними бороться?

Давайте рассмотрим, как в терминальном бизнесе выглядит процесс борьбы с фальшивыми купюрами.

Начинается все с того, что фальшивомонетчики  выпускают новый вид фальшивки, и активно начинают их закладывать в терминалы.

Владельцы сети узнают об этом только после инкассации терминала, когда сдают деньги в банк – при пересчете фальшивки выявляются и сданная сумма уменьшается на количество фальши. Надо учитывать, что некоторые банкоматы инкассируются не каждый день, а значит срок обнаружения фальшивки растягивается во времени.

Поэтому не стоит забывать о существующей системе оповещения агентов о подозрениях на мошеннические платежи. Подозрительные платежи могут быть заблокированы Службой безопасности платёжной системы (платеж приобретает неуспешный статус, его перепроведение недоступно). Такая блокировка действует несколько дней, по истечению которых платежи могут быть проведены. Для оповещения необходимо заполнить контактную информацию в личном кабинете, в соответствующем разделе.

Затем одна из заинтересованных сторон – агент, дистрибьютор и/или платежная система привозит образец фальшивки к производителю купюроприемников – в CashCode, который тестирует образец и выдает заключение. Как правило, признает что фальшивка «рабочая» и берет 1-2 дня на выпуск новой версии прошивки купюроприемника, которая бы исключала возможность приема данного вида фальшивки.

Чтобы минимизировать убытки до момента выхода новой версии прошивки, нет необходимости  объезжать терминалы и вручную отключать приём купюр определённого номинала. Сейчас существует возможность делать это  удалённо через платёжную систему, достаточно отправить заявку и после подтверждения о блокировке удалённо обновить терминалы (банкоматы). Нашей компанией с платежной системой QIWI достигнуты договоренности, позволяющие в кратчайшие сроки блокировать прием номиналов, попавших под подозрение.

При этом целесообразность блокировки приема номинала в 5000 руб. очевидна – в среднем оборот этих купюр не значителен, поэтому сокращения оборота в целом по терминалу не предвидится, и одновременно велики риски «нахватать» огромные суммы фальши – большой номинал способствует этому.

Иначе обстоит дело с номиналом в 1000 руб. доля которого в общей денежной массе весьма велика, а значит запрет его приема приведет к значительному снижению оборота и , как следствие, дохода. При этом вероятные суммы прокачки фальши, по сравнению с 5000, в пять раз меньше. Таким образом, возникает задача сравнения вероятности и величины возможной фальши с величиной упущенной прибыли.

В разрешении данного вопроса Вам помогут наши менеджеры. Кроме этого готовы вместе с Вами провести анализ экономики Вашего бизнеса и сделать лучшее предложение, чем то, которым Вы пользуетесь сейчас. Просто позвоните +7(495)725 22 36!

После выпуска новой прошивки, мы в Юнэкт ее тестируем, и накатываем обновление на всю нашу сеть терминалов – установленные карты памяти SSC позволяют это делать удаленно.

Наш опыт показывает, что в целях максимизации защиты от приема фальши, правильно устанавливать в купюроприемнике максимальный уровень проверки подлинности. Произвести это необходимо физически на каждом терминале (см. ниже приложенную иллюстрацию).

В заключение следует отметить, что существует еще один инструмент борьбы с фальшивками – установка суточного лимита на оборот терминала. Разумеется, он не исключает на 100% прием фальшивок, однако позволяет минимизировать объем их приема. Цена – возможное недополучение не запланированного (спонтанно выросшего) оборота за день.